Как не споткнуться о камни

Стоимость капитала — один из основных финансовых инструментов процесса принятия взвешенных решений
 
«Четкие представления о стоимости капитала позволяют людям бизнеса делать правильные покупки и проводить выгодные продажи, определять лучшую корпоративную стратегию, придерживаясь которой можно добиться максимальной стоимости компании», — пишут в «Настоящей стоимости капитала» американские экономисты Тим Огиер, Джон Рагман и Люсинда Спайсер.
Книга сложна для восприятия, но авторы сразу предупреждают об этом при помощи наглядного примера. «Представьте себе, что вы стоите на берегу реки и видите в воде камни, по которым вроде бы можно перейти реку. Интересуетесь у спутника, как определить, на какие камни можно наступать, а на какие нет. Он начинает рассказывать вам о скорости течения, водовороте, водном потоке и вероятности попадания на неустойчивые камни. Через пару минут такой лекции вы не выдерживаете, закрываете глаза и делаете первый прыжок», — говорят они.
Продолжая это сравнение, можно сказать, что авторы удерживают читателя от такого прыжка и объясняют ему, что без анализа «скорости течения» и учета многих других факторов речку перейти не удастся. При этом они стараются не упустить ни одного «камня» и описывают ключевые моменты, на которых базируется понимание и применение показателя стоимости капитала. В книге есть главы, посвященные выбору модели, расчету стоимости капитала на основании финансовой отчетности и оценке стоимости бизнеса в международном контексте. Приводятся примеры различных премий и ставок дисконта, которые применяются в отношении показателя стоимости капитала.
Исходя из собственного опыта, Огиер, Рагман и Спайсер наглядно демонстрируют, как вычислить стоимость акционерного капитала, пользуясь моделью оценки капитальных активов (Capital Asset Pricing Model, САРМ), и дают подробный анализ механизма САРМ. Американские экономисты предлагают пять различных моделей оценки стоимости международного акционерного капитала, называя их глобальной САРМ, внутристрановой САРМ, зарубежной САРМ, а также моделями относительной изменчивости и эмпирического анализа. При этом, замечают авторы, «разные модели дают заметно разнящиеся результаты».
Самые высокие показатели, по мнению Огиера, Рагмана и Спайсер, получатся в рамках модели относительной изменчивости, а самые низкие — в соответствии с глобальной САРМ. Выбор подхода зависит от представлений о том, как работают международные рынки, и конкретных обстоятельств, связанных с капиталовложением. Затем авторы анализируют, как все рассмотренные модели международной стоимости акционерного капитала сочетаются с моделями международной стоимости долговых обязательств. И для наглядности иллюстрируют это примером с предполагаемой телекоммуникационной компанией из Вьетнама. Вообще в произведении приведено множество примеров, графиков, схем и таблиц, которые значительно облегчают восприятие этого довольно сложного материала.
Последний раздел «Настоящей стоимости капитала» посвящен практическому применению вычисленного показателя стоимости капитала. Авторы пишут: «Хотя в условиях новой экономики основополагающий принцип остается таким же, как и при старой экономике, — оценка стоимости компании опирается на ожидаемые в будущем денежные потоки, дисконтированные на соответствующую стоимость капитала, — практическое применение устаревших методик сталкивается с определенными трудностями. При суждении о будущих результатах текущая информация об основных финансовых показателях, таких как денежные потоки, используется в ограниченном количестве, курсы акций в значительной степени могут колебаться под действием решений, принимаемых отдельными инвесторами, так как каждый из них старается найти такие компании, которые впоследствии будут пользоваться популярностью у их коллег». Свои утверждения Огиер, Рагман и Спайсер иллюстрируют анализом стоимости капитала так называемых компаний *.com из высокотехнологического электронного сектора. «Так, в период с 1998 по 1999 годы рыночная капитализация Amazon.com выросла на 50 процентов, и в то же время убытки компании достигли своего пика, полностью отвергая естественное предположение о взаимосвязи между стоимостью компании и генерируемыми ею текущими денежными потоками», — пишут авторы. Далее следует детальный анализ методологических подходов к оценке стоимости компании, в частности, подробно исследуется метод дисконтированных денежных потоков (Discounted Cash Flows, DCF), который, по мнению авторов книги, позволяет собрать гораздо больше полезной информации, чем другие методы и подходы, и является наиболее популярным среди инвестиционных аналитиков. Рассказывая о каждом из методов, Огиер, Рагман и Спайсер увязывают их с теорией и практикой стоимости капитала. «Существует три широко используемых методологических подхода к определению текущей стоимости как предприятия, так и акционерного капитала:
• метод средневзвешенной стоимости капитала (стандартный метод расчета, WACC) — когда ожидаемые денежные потоки после уплаты налогов дисконтируются по ставке, отражающей совокупный доход, требуемый инвесторами, — средневзвешенной стоимости капитала;
• метод прироста акционерного капитала (FTE) — когда относимые на счет акционеров денежные потоки дисконтируются по стоимости акционерного капитала;
• метод скорректированной приведенной стоимости (APV) — когда операционные денежные потоки после уплаты налогов дисконтируются, исходя из предположения об отсутствии левериджа (использования заемных средств), при этом стоимость налогового щита (освобождение от уплаты налогов по долговым обязательствам) определяется отдельно и прибавляется к стоимости без левериджа, в результате чего получается полная текущая стоимость актива».
 
Источник: http://expert.ua/articles/14/0/7316/

Ирина Чухлеб
Книга: Настоящая стоимость капитала