Как выиграть, когда ресурсов не хватает

В своей книге Стейси Перман пишет, что в 1969 году израильские военно-воздушные силы, которые еще два года назад в шестидневной войне громили египетские ВВС, вдруг стали уязвимыми перед ударами высокотехнологичного советского оружия. Один из офицеров разведки выдвинул идею создания беспилотного летательного аппарата, оборудованного камерами наблюдения. Он предназначался для определения мест дислокации ракетных комплексов типа «земля—воздух». Идея создания таких самолетов возникала у него, когда он увидел в магазине игрушек радиоуправляемые аппараты. Он рассчитал, что модель такого самолета может быть оснащена 35-миллиметровой камерой с объективом с переменным фокусным расстоянием. Были приобретены три модели. Они были оборудованы камерами, проверены в боевых условиях и превзошли все ожидания.
Это один из многочисленных приводимых в книге примеров того, как израильская армия креативно решала непрерывно возникающие перед ней проблемы.
При этом в израильских вооруженных силах очень хорошо усвоили одно понятие: идеи надо уважать независимо от того, откуда они пришли. Подразумевается, что солдаты могут принимать решения самостоятельно, лишь бы действия были направлены на благо подразделения. А все потому, что для того, чтобы выжить, Израиль должен уметь быстро реагировать на изменения. Кроме того, отсутствие природных ресурсов привело израильтян к логичному выводу, что самое лучшее, что страна может предложить миру — это знания. Знания и инновации ценятся в израильской армии выше дисциплины.
Автор книги предлагает спроецировать алгоритмы деятельности израильтян-военных на бизнес, и в этом есть своя логика. В результате из рассказа об израильской армии получился урок предпринимательства: как выиграть, когда ресурсов не хватает, а о проигрыше не может быть и речи.
 
Источник: http://expert.ua/articles/14/0/3443/

Олег Васильев
Книга: Корпорация шпионов: Бизнес-инновации от израильских мастеров шпионажа